Audi Россия и Третьяковская галерея реализуют специальную программу для глухих и слабослышащих > Новости Audi 2021 года > Новые автомобили Audi 2020-2021 | Официальный сайт Ауди в России

Audi Россия и Третьяковская галерея реализуют специальную программу для глухих и слабослышащих

  • 4N9A7249a.jpg
4N9A7249a.jpg

Audi Россия и Третьяковская галерея реализуют специальную программу для глухих и слабослышащих

• Audi Россия совместно с Третьяковской галереей и сообществом экскурсоводов «Жест в музее» воплощают масштабный проект для глухих и слабослышащих посетителей;
• Своим участием в программе Audi поддерживает развитие русского жестового языка в сфере искусства и культуры;
• Сотрудничество Audi с культурным центром мирового уровня – еще один шаг на пути реализации глобальной стратегии бренда с четырьмя кольцами Audi Art Experience.

Москва, 30 ноября 2020 – В рамках партнерского соглашения компания Audi Россия и Третьяковская галерея при участии сообщества глухих экскурсоводов «Жест в музее» совершенствуют работу музея с глухими и слабослышащими посетителями и носителями русского жестового языка. В Международный день жестовых языков благодаря сотрудничеству был выпущен видео-гид по выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» на русском жестовом языке. Это первое событие в целой череде будущих инициатив, направленных на повышение доступности знаний о шедеврах Третьяковской галереи в сообществе глухих и слабослышащих людей. Программы Третьяковской галереи, созданные в тесном партнерстве с носителями языка, позволят посетителям открыть для себя с новой стороны как русский жестовый язык, так и наследие отечественного искусства. Поддержка значимых культурных событий и инициатив по всему миру является приоритетным направлением в концепции развития марки с четырьмя кольцами.

Специальная программа для глухих и слабослышащих посетителей в сотрудничестве с сообществом глухих экскурсоводов «Жест в музее» реализуется при поддержке Audi Россия в Третьяковской галерее. Проект позволит перевести информацию о произведениях из собрания Третьяковской галереи и других российских музеев на русский жестовый язык, чтобы глухие и слабослышащие люди могли ближе познакомиться с миром отечественного искусства. Для Audi участие в проекте особенно символично: название бренда Audi синонимично латинскому глаголу «слышать». Совместная инициатива Третьяковской галереи и Audi Россия поможет глухим и слабослышащим людям сформировать сообщество, объединенное не только общим языком, но и общими знаниями о русском искусстве.

Осенью 2020 года в Международный день жестовых языков в рамках сотрудничества был выпущен онлайн видео-гид на русском жестовом языке с субтитрами по выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», который стал своеобразным итогом работы, проделанной во время выставки. За период работы экспозиции экскурсоводы и педагоги сообщества «Жест в музее», подготовленные методистами Галереи, провели более 20 экскурсий и мастер-классов на русском жестовом языке. Ранее так же при поддержке компании Audi была разработана специальная экскурсия по выставке Василия Поленова на русском жестовом языке, которая позволила познакомить с работами мастера более 400 глухих и слабослышащих жителей России.

Главной целью совместной программы Audi Россия и Третьяковской галереи является увеличение возможностей для сообщества глухих. Так, будет расширено и углублено сотрудничество со школами-интернатами для глухих и слабослышащих детей, что позволит встроить занятия по истории русского искусства в общеобразовательный курс. Для выставочных проектов будут разработаны специализированные маршруты с переводом информации об экспонатах на русский жестовый язык, а в некоторых залах дополнительно разместят планшеты с видео-комментариями, что позволит глухому или слабослышащему посетителю ознакомиться с произведениями самостоятельно, а не только в рамках экскурсий. Во время значимых образовательных мероприятий Третьяковской галереи будет обеспечиваться синхронный перевод на русский жестовый язык, большее количество фильмов и кинопрограмм будет демонстрироваться с субтитрами.

Партнерская программа также создает новые возможности для исследования и систематизации русского жестового языка. Большой проект, который начнется в рамках партнерства, включает курс углубленного изучения истории искусства на базе постоянной экспозиции Третьяковской галереи для глухих и слабослышащих. По его итогам будет издан словарь профессиональных искусствоведческих терминов на русском жестовом языке, который станет доступен и для других российских музеев и позволит глухим и слабослышащим людям успешнее интегрироваться в мир искусства и уверенно взаимодействовать с произведениями мирового культурного наследия.

Совместная программа Audi и Третьяковской галереи для глухих и слабослышащих посетителей – социально значимая инициатива, которая серьезно способствует развитию комфортной музейной среды. Доступность шедевров мировой и русской культуры позволит глухим и слабослышащим людям не только познакомиться с великими произведениями, но и раскрыть собственный творческий потенциал через глубокое понимание искусства. Особые потребности больше не будут препятствием для тех, кто обладает особыми способностями. Такой подход в сфере искусства созвучен философии бренда Audi, который во всем стремится к фокусу на индивидуальность.

Audi на протяжении всей своей истории поддерживает важные культурные мероприятия по всему миру. Более пятидесяти лет марка с четырьмя кольцами выступает партнером и организатором значимых культурных событий в области изобразительного искусства, музыки, кино и театра. В 1962 году компания Audi создала собственный оркестр Audi Philharmonic Wind Orchestra. Сейчас глобальная культурная программа Audi ArtExperience включает в себя не только собственные мероприятия, такие как Летние концерты Audi или Академия хорового искусства Audi, но и поддержку культурных событий мирового уровня – например, международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, фестиваля в Зальцбурге, Берлинского кинофестиваля и Миланской недели дизайна.


4N9A7316-2a.jpg
IMG_8327.jpg
IMG_8352.jpg
IMG_9391.jpg
IMG_8217.jpg
IMG_8415.jpg
IMG_0545.jpg
IMG_9075.jpg
IMG_9292.jpg
IMG_0558.jpg
IMG_8223.jpg
IMG_0620.jpg
IMG_9132.jpg
IMG_8199.jpg
IMG_8833.jpg
IMG_9046.jpg
IMG_0632.jpg
IMG_8883.jpg