Выступая перед экспертами ООН на первом международном саммите AI for Good («Искусственный интеллект во благо») в Женеве, председатель совета директоров AUDI AG сказал: «Необходимо всестороннее общественное обсуждение этических и юридических вопросов автопилотирования и автономного вождения, которые обладают невероятным потенциалом». Ученые и отраслевые специалисты считают искусственный интеллект ключевой технологией автопилотирования. Он помогает автомобилю воспринимать окружающее пространство, интерпретировать поступающие данные и принимать решения на их основе. Но кто будет нести ответственность в случае аварии? И как должен вести себя автопилотируемый автомобиль в случае неотвратимой опасности? Руперт Штадлер прокомментировал: «Мы серьезно относимся к опасениям общества и прилагаем все усилия к их разрешению».
Два года назад компания Audi начала формировать междисциплинарную сеть beyond, которая включает в себя всемирно известных специалистов по искусственному интеллекту из сфер науки и бизнеса. Эта программа нацелена на решение социальных противоречий применения искусственного интеллекта в автомобилях и в сфере труда. В первых мероприятиях программы приняли участие философы, психологи, юристы, программисты и предприниматели. На семинаре, посвященном этическим и юридическим вопросам автопилотирования, специалисты Audi встретились с такими видными деятелями, как, например, Ияд Рахван (Iyad Rahwan) и Кейт Дарлинг (Kate Darling) из MIT Media Lab, Лучано Флориди (Luciano Floridi) из Оксфордского университета и Брайант Уолкер Смит (Bryant Walker Smith) из Университета Южной Каролины. Презентация программы beyond на международном саммите AI for Good («Искусственный интеллект во благо») позволяет также включить в обсуждение общественность. «Автомобильная промышленность не может в одиночку ответить на этические и юридические вопросы, возникающие при внедрении автопилотируемого и автономного вождения, — сказал г-н Штадлер. — В этом деле должны объединиться наука, бизнес, политика и общество». На следующем этапе ожидается появление дополнительных факторов и возможностей, которые ускорят совместную исследовательскую работу.
Вторым направлением реализации программы beyond выступает анализ развития сферы труда в условиях применения искусственного интеллекта. «Необходимо всестороннее понимание того, каким образом искусственный интеллект изменит весь мир труда», — подчеркнул г-н Штадлер. Другими словами, нужно понять, как изменятся базовые механизмы на рынке труда и конкретные программы компаний. «Наша цель состоит в обеспечении идеального взаимодействия людей и машин», — продолжил он. Идея модульной сборки без сборочного конвейера — вот один из примеров того, какую форму данное взаимодействие может принять на «умном» заводе в будущем.
«Мы хотим применить искусственный интеллект во благо обществу, — добавил Руперт Штадлер. — Изменения, которые принесет в нашу жизнь искусственный интеллект, будут зависеть от всех нас и от того, как мы будем использовать потенциал новых технологий».
Организаторами конгресса ООН в Женеве выступают Международный телекоммуникационный союз (ITU), Агентство ООН по информационным и коммуникационным технологиям и Фонд XPRIZE, основанный Петером Диамандисом (Peter Diamandis). Это трехдневное мероприятие впервые собрало международных специалистов, которые обсуждают потенциальные возможности искусственного интеллекта для решения глобальных проблем.