Кислое-сладкое

Если никогда не бывали в Австрии, ничего страшного в этом нет. Точнее, никогда не поздно это сделать. В эту страну можно приезжать хоть сотню раз — и постоянно открывать для себя что-то новое. И не пожалеть ни капельки, что «ну вот, опять эта Австрия...».

Текст: Александр Фёдоров Фото: Audi Russia

sour-sweet

В представлении среднестатистического нелюбопытного человека Австрия — это где-то там, внизу, между Германией и Швейцарией. Живут хорошо, богато, говорят на немецком. Что ассоциируется с этой страной? Ну, Вена, Моцарт, шницель... Хорошо, еще Райффайзенбанк. Определенная истина в этой «страноведческой характеристике» есть. Расположившаяся на границах двух немецкоговорящих стран, Австрия, название которой переводится с древненемецкого как «восточное государство», кажется, взяла лучшее от всех своих соседей. Здесь сильны традиции нейтралитета, и уже более 60 лет страна, подобно Швейцарии, не участвует в военных конфликтах, независима от военных блоков и чужих войск. Здесь вполне немецкий порядок, чистота и аккуратность, но нет своих «восточных земель», которые изрядно влияют на экономику и оттягивают значительные средства на строительство дорог и социальные выплаты, как в бывшей ГДР. Австрия — сплошная Бавария, если так можно выразиться. Подобно соседним Венгрии и Словакии, в деревнях тут готовят простые и сытные блюда, но близость Италии и давние связи с Францией накладывают свой отпечаток на акценты в их приготовлении: в целом кухня Австрии изысканная, элегантная, легкая. И очень вкусная. Еще одна замечательная, если не главная, составляющая страны — ее граждане. Во-первых, австрийцев относительно мало, менее 9 млн человек. А плотность населения такова, что во многих, особенно сельских и гористых районах можно часами гулять и никого не встретить. Во-вторых, жители альпийской республики в большинстве своем доброжелательные, отзывчивые и гостеприимные люди, с готовностью отвечающие (в меру своих возможностей) на вопрос на знакомом им иностранном языке. Кстати, что касается государственности, то тут австрийцы легко могут дать фору иным европейским монархиям. Например, государственный флаг Австрии — один из самых древних в мире. По преданию, он появился в конце XII века, когда во время крестового похода правитель Леопольд V вступил в жестокий бой с сарацинами. В битве белоснежная рубашка герцога обагрилась кровью — своей и вражеской. Победив, Леопольд снял с себя широкий пояс, и на материи появилась белая полоса. С той поры сочетание этих цветов стало использоваться на флаге Австрии.

sour-sweet

Даже в лучших российских винных магазинах бутылку с надписью Made in Austria надо ещё сильно поискать

На прекрасном голубом Дунае

Об этих и других, не менее интересных, фактах из быта и истории Австрии написаны книги. Проехав по дорогам страны более 2 тыс. км, рассказать хочется о менее известных, хотя столь же любопытных вещах. Например, об австрийском вине. В сознании все того же обывателя «вино из Австрии» не является очевидным. В том смысле, что даже в лучших российских винных магазинах бутылку с надписью Made in Austria надо еще сильно поискать. Причин тут три. Первая — австрийского вина не так уж много: в год его производится около 2,5 млн гектолитров, что соответствует примерно 40 бутылкам на душу населения. Вторая — вино очень хорошее, примерно на две трети марочное. Причина третья — это самое население охотно пьет свое, австрийское, справедливо полагая, что «такая корова нужна самому», оставляет в стране для «внутреннего потребления» около 75 процентов всего винного урожая. Мы побывали в одном из хозяйств винного кооператива Domäne Wachau. Расположенные вдоль Дуная виноградники имеют многовековую историю, и 20 лет назад район был взят под защиту ЮНЕСКО. Земля Штирия в целом и долина Вахау в частности по своим климатическим условиям и составу почвы как нельзя лучше подходит для выращивания двух традиционных для австрийских виноделов сортов «Грюнер Вельтлинер» и «Рислинг». Собственно, именно их предлагают попробовать посетителям винодельни в ходе дегустации, их же можно купить по сходной цене в магазине. Если через производство — огромные чаны из нержавеющие стали, холодильные установки, трубы, трубки и трубочки — экскурсанты проходят довольно быстро, то в подвалах зависают существенно дольше. Тут есть на что посмотреть. Старинные, покрытые благородной плесенью своды. Таинственный полумрак, в глубине которого угадываются очертания древних дубовых бочек. Специфический запах зреющего вина... В одном из залов экскурсовод Юлия с гордостью показывает нам дубовый стол, за которым в середине прошлого века выпивал почитаемый австрийцами политик и экс-канцлер Леопольд Фигль. По легенде, несколько ящиков его любимого «Рислинга» регулярно отправляли в Москву, на стол советскому лидеру Никите Хрущёву. «Хотите выпить бутылку „Шардоне“ урожая 1955 года, когда Австрия приняла Декларацию о независимости? Или, может быть, „Пино блан“ года свадьбы ваших родителей? Нет проблем, ищите вот на этой полке». Экскурсовод Юлия указывает на большой стеллаж, где вперемешку лежат белые вина разных годов выпуска. Самые старые, 30-х годов прошлого века, продаются по 200–300 евро за бутылку, вино 30—40-летней выдержки стоит около сотни евро. «Как же так? — спрашиваю я. — Может разве белое вино так долго храниться? Это же не красное...» «Конечно, определенная лотерея в этом есть, — соглашается Юлия. — Могло и скиснуть. Но это вино хранится в холоде и темноте с момента своего рождения. Так что есть шансы испробовать невероятный напиток». Экспериментировать мы не стали. Тем более что наверху, в магазине при винодельне, по цене от 11 евро за бутылку можно купить то самое вино, которого едва хватает австрийцам. Тут же продают невероятно вкусный концентрированный (лучше разбавлять водой) абрикосовый сок, а также не менее вкусный крепкий абрикосовый шнапс — дистиллят из плодов, в изобилии растущих по берегам Дуная. Кстати, Дунай в этих краях вовсе не голубой, а довольно мутный. Зато глинистые и известняковые почвы рождают такое вкусное вино. Так пусть уж будет серо-коричневым.

Виноградники в долине Вахау взяты под охрану ЮНЕСКО.

sour-sweet
Скачать все изображения
00:00 | 00:00
  • Из соображений экологии (да и из экономии тоже) большинство австрийских вин разливают в бутылки с металлической пробкой.

  • Экс-канцлер Леопольд Фигль...

  • …и его любимый винный подвал.

Йозеф и шоколадная фабрика

57-летний владелец шоколадной фабрики своего имени Йозеф Цоттер — большой оригинал даже по местным меркам. Кстати, именно из Австрии происходит победившая на «Евровидении» пару лет назад «женщина с бородой» Кончита Вурст. Нет, с ориентацией у Цоттера все традиционно: в шоколадном бизнесе на его фабрике трудятся жена и трое детей, вот просто многое из того, что делает экспрессивный герр Цоттер, вызывает у публики удивление. Одни организованные им кладбища и зоопарки чего стоят. И вот почему. Его биография как нельзя лучше подходит для книги под названием «Как добиться успеха в бизнесе». Родившись в 1961 году в настоящей австрийской деревне, Йозеф сначала выбрал для себя профессию официанта. Особых успехов ни в этом ремесле, ни в ресторанном бизнесе он не добился. В конце 80-х внимание молодого Цоттера переключилось на шоколад. Дело в том, что для Австрии шоколад — примерно то же самое, что для Италии мороженое: его делают в каждой уважающей себя кондитерской. Цоттер тоже начал собственное шоколадное дело, но сначала не слишком удачно: конкуренция была столь высока, что через пару лет бизнес затух. Амбициозный парень и не думал сдаваться: он применил на своем новом производстве логистические и маркетинговые ходы, до которых не додумались его прямые конкуренты. Среди них были как снижающие издержки прямые поставки сырья (прежде всего какао-бобов) и компонентов для изготовления шоколада со всего мира, так и, например, обертки для плиток шоколада, нарисованные признанными мэтрами современной живописи. Он смело экспериментировал со вкусами и материалами, применял послойную, как при изготовлении бумаги, технологию при «отливке» плиток шоколада, изобретал немыслимые вкусы, наполнители и их сочетания. Новую, оборудованную по последнему слову техники шоколадную фабрику он открыл в начале нулевых в крестьянском поместье своих родителей. От хлебов и курятников сначала не осталось и следа: Цоттер выкупил рядом несколько гектаров земли и разбил там красивый ландшафтный парк. Он построил оборудованную по последнему слову техники фабрику, а на территории парка организовал «съедобный зоопарк» с индейками, курами, поросятами и ягнятами. Здесь же открыл биоресторан, в котором готовят этих самых питомцев. Йозеф Цоттер убежден: уж если кто-то съедает домашних животных, пусть сначала обеспечит им человеческое существование с возможностью гулять на природе и спать в теплом просторном хлеву. «Посмотри своей еде в глаза, прежде чем есть ее», — говорит он. Прогулка по фабрике Цоттера очень напоминает экскурсию Чарли по владениям Вилли Вонки. Надо думать, господин Цоттер знает это произведение Роальда Даля наизусть. Посетители проходят тот же путь, что и шоколад Zotter: от сырых какао-бобов до готового лакомства. «Не ешьте сразу много, — предупреждают экскурсоводы. — Пробуйте по чуть-чуть. Самое вкусное ждет вас в конце». Экскурсия построена так, что трудолюбивых «умпа-лумпа», варящих шоколадное благосостояние Цоттера, то есть его работников, никто не отвлекает. Их просто невозможно потревожить: поток гостей идет по верхним галереям цехов, отделенных от зрителей стеклянной звуконепроницаемой стеной. Буквально на каждом шагу из дозаторов можно брать составляющие шоколада или его многочисленные сорта. Какао-бобы, сахар, корица, гвоздика, молочный порошок, анис, черный перец, чили, фенхель... Дальше — шоколад белый, молочный, темный от 55 процентов содержания какао-бобов до почти 100, потом шоколад с орехами, ягодами, яблоками, грушами, бананами, вишнями, сливами... Шоколад со вкусом кайенского перца и бальзамического уксуса, со вкусом прованских трав и вишневых косточек, шампанского, коньяка, хереса... За полчаса можно испробовать до 170 вкусов! Цоттер утверждает, что им придумано 365 сортов шоколада — по одному на каждый день. Те сорта, которые «не пошли» или разонравились, Цоттер отправляет на организованное у стен фабрики «кладбище идей»: молочному с орехами или черному с коньяком тут стоят обелиски в виде плиток шоколада. Есть в цехах и смущающие некоторых посетителей фото: вовсе не молодые и далеко не модельной внешности мужчины и женщины лежат на этом самом конвейере голыми, при этом отвечающие за пол части тела прикрыты плитками шоколада. На другом фото работники и работницы расположились «полу-ню» на траве съедобного зоопарка. Возможно, так г-н Цоттер укрепляет командный дух. А вот он и сам на фото: смеющийся лысый человек, обмазанный шоколадом так, что только одни глаза видны. Став богатым и успешным, Цоттер не расстался со своими чудачествами. Он носит два разноцветных ботинка: один черный, второй — обязательно цветной. Посещение его фабрики настраивает на очень позитивный лад: он доказал родной деревне, да и всему миру, на что способен человек, который стремится к своей цели и придумывает необычные ходы. А еще тут очень вкусный шоколад. Попробуйте темный с вишневыми ягодами — не пожалеете.

Путешествие дилетантов

Многое из того, что делает экспрессивный герр Цоттер, вызывает у публики удивление

Скачать все изображения
00:00 | 00:00
  • Шоколадная фабрика Zotter оборудована по последнему слову техники.

  • Йозеф Цоттер — большой оригинал и выдумщик.

  • Интерьерам этого кондитерского магазина позавидует иной бутик.

  • «Кладбище шоколадных идей» — вообще-то на грани.

Audi A5 Sportback

По дорогам Австрии мы путешествовали на великолепно подходящем для этих целей пятидверном купе Audi A5 Sportback. Автомобиль гармонично сочетает в себе элегантный дизайн, отменную функциональность и высокий уровень комфорта. В России Audi A5 Sportback предлагается на выбор с тремя высокоэффективными двигателями. Бензиновый 2.0 TFSI обеспечивает отдачу 249 л. с. и максимальный крутящий момент 370 Нм. Эта модификация обладает по-настоящему спортивным характером: разгон до 100 км/ч занимает всего 6,0 с. Максимальный крутящий момент 400 Нм дизельного 2.0 TDI мощностью 190 л. с. доступен в диапазоне 1750–3000 об/мин. А Audi A5 Sporback с бензиновым мотором 2.0 TFSI мощностью 190 л.с. разгоняется до 100 км/ч за 7,5 с. Все двигатели отличаются исключительной отзывчивостью и высокой топливной экономичностью. Все модели, кроме 2.0 TFSI мощностью 190 л. с., оснащают постоянным полным приводом quattro. Высококачественные материалы отделки и гармоничное сочетание цветов в салоне Audi A5 Sportback полностью соответствуют идеологии создания безупречных автомобилей Audi.

Путешествие дилетантов

Автомобиль гармонично сочетает в себе элегантный дизайн и высокий уровень комфорта

Скачать все изображения
00:00 | 00:00
  • Замок Хохостервиц, один из самых красивых в Австрии, ведет свою историю с IX века.

  • А в ХХ веке тут построили впечатляющие мосты и автобаны.

  • В старинной крепости сейчас музей средневековых доспехов и оружия.

  • Трасса Red Bull Ring — место проведения всевозможных международных состязаний.