«У меня взрыв, но он короткий»

Коротко о нашей собеседнице и не скажешь. Впрочем, Ксения Собчак не нуждается в каких-то особенных представлениях: ну кто её не знает? Хотя нет, есть вот такое: Ксения Собчак — бренд-амбассадор Audi в России.

ИНТЕРВЬЮ: Алексей Зимин ФОТО: Audi Россия

Ксения Собчак

Моё имя очень кликабельно. И почему бы мне на этом не зарабатывать?..

Почему герои вашей YouTube-программы «Осторожно, Собчак!» постоянно остаются недовольными? То вы там что-то не то сняли, то не то вошло в финальную версию.
Ну вы про каких героев? Только Анастасия Волочкова чем-то была расстроена.

А Бузова? Она там много всего наговорила, а в итоге многое вы не поставили.
Мне кажется, Бузова была всем довольна. Она даже постила у себя что-то. И вообще, я всех героев предупреждаю: мы берем только самые интересные моменты. И Оле я сообщила, что из отснятого мы берем, а что — нет. Когда ты делаешь мини-фильмы (а я считаю, что делаю именно их, а не просто интервью), то приходится вырезать многое: что-то уже всем известно, что-то просто не интересно зрителю. Все самое жирное мы оставляем.

Логично. Просто все субъективно. Вот с Волочковой вы помирились в итоге?
Да мы и не ссорились, собственно. Мне кажется, что для нее это просто был некий пиар-повод. Был очень странный и сомнительный скандал. Она сказала, что я установила скрытые камеры; но, честно говоря, не понимаю, на что она рассчитывала. В итоге получилось как в анекдоте: вилки нашли, а осадочек остался. Было очевидно, что никакие скрытые камеры мы не устанавливали. Ну а теперь вы меня спрашиваете: «А что же ваши герои недовольны?» В общем, есть только один герой. В своем репертуаре.

Будем надеяться, что Киркоров не будет протестовать.
Ну а что? Мне кажется, что с Филиппом был хороший, умный разговор. Он говорил о вещах, о которых раньше никогда публично не рассуждал.

Но вообще, сейчас считается, что сделать хорошо — это значит кого-то унизить, подставить или выставить в глупом свете.
Ну, это всегда так было. Не только сегодня. В псевдоконкурентной борьбе все медиа идут за кликами. Голая задница, всякий треш, Эдвард Бил (пранкер, получивший известность после серии роликов, в которых он в грубой форме издевался над случайными прохожими. — Прим. авт.). Когда этих кликов нет, это не смотрят. Поэтому найти компромисс между зрительским интересом и тем, чтобы делать то, что тебе нравится, — большая сложность.

А вот вы на кого ориентируетесь во всем этом?
Слушайте, я ни на кого не ориентируюсь, потому что понимаю: нужно ориентироваться только на себя. На то, что я чувствую, что думаю, и на то, что могу сделать. Мне кажется, моя программа ни на что не похожа из того, что есть на YouТube. Делаю так, как чувствую.

Сколько времени вы тратите на работу над программой?
Два дня в неделю: подготовка к интервью и сами съемки.

Кстати, как одному из ваших героев (я о рэпере Славе КПСС) удалось вас развести на деньги? 250 тыс. за интервью. Что это?
Да это я его развела! Мне показалось, что это очень красивый шаг. Я никогда не платила и не буду платить за интервью. И всех шлю подальше, если ко мне с подобными вопросами обращаются. Но была история про то, что Слава публично заявил, что дает интервью за 250 тыс., а я публично на это ответила. И дать ему деньги мне показалось сценарно очень крутой идеей. Получился очень крутой кадр, когда я ему передаю конверт. Ради такого и денег не жалко.

Он отработал свои деньги?
Мне кажется, да. Хотя скорее я, конечно, отработала как обычно. С ним было много интервью, но свое я считаю наиболее удачным.

А вам предлагали деньги за интервью? И какие суммы?
Конечно, и не раз. Например, и 2 млн предлагали. Надо сказать, я даже соглашалась. Если это не требует от меня каких-то признаний и откровений, а нужно просто прийти, с кем-то поговорить, чтобы поднять рейтинг какого-нибудь журнала или программы, почему нет? Честный бизнес. Мое имя очень кликабельно. И почему бы мне на этом не зарабатывать. Да, у меня были коммерческие интервью. Их было не очень много, правда.

Вообще, за деньги как раз и хотят откровений и признаний.
Ой, ну с этим я сразу посылаю и говорю: вы должны платить мне просто за то, что я такая классная.

Вы не чувствуете, что сейчас исчезло такое понятие, как зашквар?
Сейчас все что угодно проглотят. Смотря для кого. И смотря что. Зашквар в глазах смотрящего. Ну а в целом зашкварно, например, за деньги делать интервью. Я имею в виду, когда тебе платят за героя, которого ты приглашаешь в программу.

Может, вопрос в цене?
Нет-нет! Я никогда ни в журнале, ни на YouTube-канале не приценивалась. А предлагают постоянно. Я могу что-то сделать, поддержав чужой ресурс, но никогда не развиваю свои медиа таким образом. Вообще, я искренне не понимаю, почему некоторая реклама на YouTube считается зашкваром. Это понятная и честная модель: ты даешь крутой контент, честный и независимый, и берешь деньги за рекламу. Условно: почему я не могу рекламировать банк «Тинькофф» только потому, что Олег Тиньков плохо отозвался о блогерах? Ну что за бред. Странная претензия.

Интервью с кем вы бы посчитали своим высшим достижением?
С [Игорем] Сечиным.

Почему именно с ним?
Он самый закрытый в России человек. У меня даже с Путиным уже есть интервью. И с Медведевым. А Сечина вот нет. Мне дико интересно все, что с ним связано.

Шансы есть?
Мне кажется, пока нет. Но после этого интервью можно будет уходить на пенсию.

Кроме YouTube вы чем сейчас занимаетесь?
С недавних пор я стала генеральным продюсером телеканала «Супер». Это для меня большой проект.

Еще я что-то слышал про курс тренингов...
У меня есть курс, который я веду уже много лет. Тренинги имеют разные названия и разновидности, но все в целом про историю успеха. Я езжу по городам, выступаю как пиар-коуч.

Многие тренинги так называемого личностного роста похожи на развод людей, которые все отодвигают момент, когда нужно начать работать, и вечно чему-то учатся.
Если ты учишься у людей, которые реально что-то умеют лучше, чем ты, то это неплохо. А в области пиара я точно лучше, чем некоторые рекламные агентства. Потому занятия со мной правда не лишены смысла. Я сама, кстати, хожу на лекции, на встречи с людьми из областей, которые мне интересны.

Вот Тони Роббинс, например, ваш персонаж?
Ну, сходила на его выступление. Мне не понравилось, но было любопытно, как он управляет и манипулирует толпой, как он с ней обращается, что это за вид тренинга. Не жалею, что была там.

И сколько вы заплатили на то, чтобы узнать, как важно верить в себя и не унывать в сложной ситуации?
Я не платила. А многим людям понравилось. Видела, как некоторые прыгали в экстазе. Поймите, практики, о которых я все знаю и которые для меня не работают, для людей крайне закрытых и закомплексованных — это реальная возможность продышаться и получить веру в себя.

Еще бы — раскрепоститься за свои же деньги!
А что такого? Не считаю, что это вредно. Просто за большие деньги тебе показали азбуку. Тебе рекламировали какие-то сложные курсы умения использовать русский язык, а ты пришел, и тебе просто пересказали алфавит. Да, это дорого, и для меня это несоответствие цены и качества. Но на том же Тони Роббинсе рядом со мной были разные топ-менеджеры, для которых в публичном месте вскочить и поднять руки вверх — это что-то запредельное. Они никогда себя так не ведут. Мы же все немного с нестабильной эмоциональной сферой. Для меня, например, вообще не проблема раздеться при людях, выйти на сцену. Это актерство у меня уже в крови. Ну а эти менеджеры, которые всю жизнь провели за компьютерами, получают настоящий приход. Что ж плохого в этом? И сколько людей в этом нуждается!

Если бы только в этом. Вот вы завидуете кому-нибудь?
Материальным вещам не очень завидую, потому что не могу сказать, что как-то стеснена. В этом смысле я вспоминаю слова ныне покойного Джорджа Майкла. Его спросили, есть ли у него мечта, на что он ответил: «Да, я хочу красную Ferrari. Я могу себе ее позволить. Но если я ее куплю, то у меня не будет мечты». Я могу позавидовать таланту, каким-то вещам, мне недоступным, внешней красоте, например, идеальной фигуре. Вот где ее выдают? Некоторые рождаются с такими данными!

Вы кого-то конкретного имеете в виду?
Ну, например, Лена Перминова. Когда я смотрю на нее, то думаю: вот дала природа ей такие ноги. Вот как это?! Я смотрю на ее фотографии и надеюсь, что это фотошоп. Но я Лену видела живьем, я знаю, что все натуральное. Или вот Наталья Водянова. Человек с невероятно красивым лицом, потрясающая, стройная, пятеро детей. Я ее видела через две недели после родов. У меня вот два года после рождения сына прошло, я в себя прийти не могу, а она моментально восстановилась. В общем, все то, о чем я говорю, это прямое подтверждение тому, что коммунизм — это плохо.

И наконец-то мы плавно подошли к главной теме!
Да правда! Люди неравны от рождения. Кто-то рождается очень красивым. Я могу убиться головой об стену, но у меня никогда не будет такой фигуры, как у Натальи Водяновой. Это другая история. Совсем не значит, что с этим нельзя жить, ведь у тебя может быть что-то другое, чего нет ни у кого: харизма, сексуальная энергия, что-то еще. Так же и с умственными способностями. Некоторые рождаются с процессором Pentium II в голове, и он никогда не станет Pentium IV. Как «Нокиа» не может стать «Айфоном ». Ты рожден таким, и твоя жизнь потечет в тех рамках, которые позволяет тебе твой интеллект. А идея о том, что это можно как-то уравнять, абсолютно бессмысленна и вредна. Мы все разные.

Разве на этих чудесных тренингах не пытаются как раз всех уравнять? Вот ты был лохом, а теперь тебе нужно поверить в себя — и ты станешь крутым.
Нет. Они искусственно, через эти практики, которые реально, кстати, работают, повышают уровень уверенности в себе и дают представление о том, какие механизмы управляют твоей жизнью. Все тренинги говорят об одних и тех же вещах: самое важное — это внутренняя мотивация. Должен быть внутренний огонь. Я окружена огромным количеством сотрудников. И вижу, что есть люди, которые горят своим делом. Они сто раз позвонят, заставят тебя сделать то, что им нужно. А есть те, которым на все наплевать. И таких большинство. Они и получают в разы меньше.

Вы можете вспомнить, какой добрый поступок вы совершили за последнее время?
Ну что это я вдруг буду рассказывать о своих хороших поступках? Я периодически помогаю людям, которые ко мне обращаются. Но так не оцениваю. Ни злых, ни добрых поступков специально не делаю.

А с чем к вам обращаются?
Адресная помощь людям. Есть два фонда, с которыми я сотрудничаю, но никогда об этом не рассказываю и вообще не считаю это средством дополнительного пиара. И не считаю добрые поступки.

Ну не злые же считать...
Если подумать, что такое добрый человек и что такое злой, то получится: злой — это тот, кто намеренно кому-то мстит, а добрый — кто умеет прощать.

То есть каждый в любом случае от жизни выхватывает, разница только в реакции на это?
Да мы все выхватываем от жизни! Вы знаете хоть одного человека, которому от жизни ничего не прилетело? Действительно, вопрос в реакции. Пошел ты после чего-то плохого, пнул кошку, ударил человека… Или забыл, через десять лет вспомнил и сделал кому-то гадость.

Но иногда и правда хочется прямо сильно врезать.
Ужасно хочется. Но у меня этот порыв быстро проходит. Мне главное — выдержать эти десять минут, и потом меня полностью отпускает.

Как заземляетесь?
Ну, йога, например. Массаж. Я очень вспыльчивый человек. У меня взрыв, но он короткий. Вспыхнуло — и исчезло. У меня как у детей, не справляюсь с собственной психикой. Но не бывает так, что от меня кому-то достается просто так.

Последний раз кому посчастливилось вас выбесить?
Моей домработнице. Что-то она перепутала.

Хорошо, что вы не ездите за рулем по Москве. Вот где можно бесконечно генерировать гнев.
Я, кстати, недавно ездила за рулем Audi Q8, получила огромное удовольствие. Правда, это было в Италии. Там вспомнила, что я — офигенный водитель. Представьте, какой кайф: идешь по трассе 180 км/ч с обгонами — чудо! Люди рядом, конечно, сидят бледные. Но я прямо прирожденный гонщик в душе. И машина отличная, хороший прием, быстрая, безопасная, удобно парковаться. Это было действительно круто.

Ксения Собчак

— Я прямо прирождённый гонщик в душе. И машина отличная — хороший приём, быстрая, безопасная, удобно парковаться.