Дни Савелия

Григорий Служитель. Дни Савелия. М.: АСТ, Редакция Е. Шубиной, 2019.

Дебютный роман актера и музыканта Григория Служителя можно отнести к категории «салонного искусства». Живописание главного персонажа, симпатичного и загадочного кота по имени Савелий, вполне могло бы украсить любительские картины, какие сотнями продаются на уличных московских вернисажах. Однако автору неожиданно удалось по-своему преобразить эту спокойную и умиротворяющую «кошачью» тему: его Савелий стал подходящим рассказчиком для панорамной городской истории. «На Яузском бульваре недавно обвалился грунт. Любознательный москвич останавливался на краю бездны, извлекал телефон и запечатлевал под собой различные артефакты: черепа, надгробия, колеса телеги, полуистлевшие цилиндры, камзолы, кресты, пищали, туеса, крынки и канделябры». Проблемную столичную повестку автор умудряется живописать спокойным языком. Его Савелий воображает себя то новым Гиляровским, то «кошачьим Прустом». Среди знакомых кота-философа — представители разных профессий и сословий, и обо всех он пишет размеренно и подробно. Ударная глава — о похождениях гастарбайтеров из Бишкека. Хорошее отношение к котам стало волшебным средством, объединяющим совершенно чужих друг другу и навеки испорченных квартирным вопросом москвичей и гостей столицы.

посторонний

Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. Венедикт Ерофеев: посторонний. М.: АСТ, Редакция Е. Шубиной, 2019.

У новой биографии Венедикта Ерофеева очень удачный эпиграф: «Свобода есть свобода» выдающегося поэта Всеволода Некрасова. Действительно, именно сформулированное в этой стихотворной строке знание, которое передавали друг другу наследники авангардной поэзии и ценители великой литературной традиции, остается самой востребованной загадкой для сегодняшнего читателя. Что за «свобода» была у этих «заговорщиков», среди которых не последним человеком был Веничка Ерофеев? Подсказок в книге Олега Лекманова, Михаила Свердлова, Ильи Симановского собрано немало. Свидетельства огромного круга друзей и знакомых Ерофеева, разнообразнейшие судьбы и повторяющиеся застолья московских кухонь. Удивительная отрешенность от материальных проблем. Один из ключевых образов, за сохранение которого можно сказать авторам отдельное спасибо, — молодой трепетный провинциальный самоучка и гений, пришедший на первые занятия филологического факультета столичного университета с логарифмической линейкой. Местные авторитеты, конечно, его обсмеяли, хотя в соседних аудиториях того же факультета чуть-чуть позже будет читать лекции выдающийся математик Владимир Успенский, появится отделение теоретической и прикладной лингвистики. «Потом он, разумеется, изменился, усвоив правила разгульной студенческой жизни, научился и вино пить» — этот лейтмотив трагической судьбы «постороннего» всем литератора в книге больше не анализируется. Возможно, еще не пришло время. В биографии очень подробно говорится о главном произведении Ерофеева, прозаической поэме «Москва — Петушки». Но подлинной темой становится именно свобода как таковая, не сводимая ни к политическим противостояниям, ни к богемным посиделкам.

серотонин

Мишель Уэльбек. Серотонин. Перевод с французского Марии Зониной. М.: Corpus, 2019.

Уэльбек вновь разрабатывает тему поисков счастья. Поначалу современная европейская реальность предстает у него яркой иллюстрацией к туристической брошюре: «...В этот ранний час авеню Сестры Розалии напоминала скорее частную улицу или псевдо­авеню (Веласкеса, Ван Дейка, Рейсдала) в районе парка Монсо, в ней было даже что-то роскошное, и это впечатление усиливалось у входа в отель «Меркюр», представлявшего собой, как ни странно, высокую арку, ведущую во внутренний двор со статуями, такие декорации смот­релись бы куда естественнее в палас-отеле средней руки». Гастрономические и эротические удовольствия зазывно маячат на каждой странице. Но знатоки творчества самого знаменитого французского писателя (а тиражи нового романа поражают воображение) уже знают: все эти красочные описания — лишь мираж. Вскоре все завлекательное обратится в полную противоположность, и вот эти натуралистические описания и горькие слова вы уже не сможете забыть. Мишель Уэльбек, как всегда, выступает обличителем всяческого притворства. На этот раз его герой, 46-летний «функционер в сфере управления сельским хозяйством», один из тех благоприобретателей, против которых сейчас ополчились французские «желтые жилеты», включает в свою исповедь не столько циничные сентенции, но и скромную попытку покаяния: «Вот так гибнет цивилизация, без суматохи, без опасностей и драм, почти бескровно, цивилизация умирает просто от усталости и отвращения к самой себе, да и что мне могла предложить социал-демократия, ровным счетом ничего, разве только воспроизводство тоски и призыв к забвению».

Sartoria Lamberti

Sartoria Lamberti

Новый проект ресторатора Уиллиама Ламберти объединяет еду и моду. На первом этаже отеля Ritz-Carlton открылось «гастрономическое ателье», демонстрирующее таланты не только итальянских поваров, но и модельеров. И пока повара готовят еду, искусная швея вышивает монограммы на подарках гостям. В «Сартории» можно поужинать в компании со смокингом Пирса Броснана из «Умри, но не сейчас». И наблюдать, как на открытой кухне колдует команда молодого шеф-повара Сергея Андрейченко. Непременно отведайте ризотто с белыми грибами и рыбу под шапкой из теста, сохраняющей весь вкус и аромат блюда. В меню много свежей рыбы, больших салатов и оригинальных десертов. Для ранних пташек с 6:30 до 11:00 есть и завтраки. Вам понравятся не только вилки с игольным ушком на ручке, но и светильники, похожие на манжеты мужских рубашек, а также миниатюрные утюжки, катушки, пуговицы и прочее

Ул. Тверская, 3

Пифагор

«Пифагор»

Полгода назад мы рассказывали про ресторан Selection, но он закрылся. Такое бывает. Зато теперь объединенная компания «Рестораны Раппопорта» открыла там же новое место силы греческой кухни — «Пифагор». Уже через месяц оно стало культовым, туда стремятся и знаменитости. При этом здесь есть блюда по вполне демократичным ценам. В самом начале меню есть отличный список мезе по цене от 120 до 280 рублей за вполне объемную плошку. Если добавить к ним огромную миску греческого салата, можно замечательно перекусить вдвоем. Обратите внимание на ароматно тающего во рту ягненка со специями клефтико и на козленка в медово-горчичном соусе. Знаменитую мусаку, которую обычно делают только с бараниной, здесь начиняют томленой грудинкой или рубленой уткой и рыжим кремом из сладкого батата.

Трубная пл., 2

пикник

«Пикник»

Новый ресторан Аркадия Новикова и братьев Васильчуков разместился в одном из самых красивых мест Подмосковья. В просторном зале под стеклянным куполом горит очаг, а колонны стилизованы под березки. На первом этаже — открытая кухня с грилями и смокерами. На балконе — бар, уютный лаунж и кабинеты для праздников или важных встреч. Для соседей — сытные вкусные ужины и детские программы. Для москвичей — концерты и уникальная атмосфера. На кухне два шефа. Сэбби Кеньон — один из лучших в России специалистов по мясу, а Артем Мухин — по овощам. Поэтому в меню мамин ростбиф соседствует с фрикасе из спаржи и сморчков, а к шашлыку напрашивается брокколи из печи. К каждому блюду рекомендован и подходящий напиток. Так, тыкву на гриле с маринованными овощами советуют сочетать с коктейлем Picnic Mary, к бараньей лопатке с морковью конфи предлагают ром.

14-й км Новорижского ш., 115, стр. 6, дер. Новинки, Павлово подворье

birds

Birds

На вершине башни ОКО открылся «самый высокий ресторан и клуб в мире». Он уже стал одной из достопримечательностей современной Москвы и мультиформатным арт-объектом, где гастрономия сливается с театром. Повар Александр Райлян соединяет Европу с Азией в ярких авторских блюдах. Рекомендуем карпаччо из страуса и тартар из утиных сердец с ароматом смородины, спрятанный в куриное яйцо, чаван-муши с морским ежом, а также аппетитный борщ с креветками. В барной карте — удивительные коктейли Ильи Доронина. Например, Dragon egg в полураскрытом яйце является сауэром из водки матча и меда алоэ. Bird’s milk поднимает тему птичьего молока, а ягодно-цветочный Hover Over предстанет в облаке сахарной ваты. В комплекте ко всему идет прекрасный вид на Москву с высоты 354 м

1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2. «Москва-Сити», башня ОКО, 84-й этаж