q7

В поисках золота

08_q7_am0419-01.jpg
А вам в детстве рассказывали историю о том, что если проследить за лепреконом, то можно найти его горшочек с золотом? Мифологический персонаж якобы закапывает своё сокровище у конца радуги. Естественно, это место может отыскать только сам рыжий бородач.

Тем удивительнее, что путешествия в Ирландию, на родину тех самых лепреконов, не пользуются такой популярностью, как многие другие направления. Много ли вы вообще знаете про эту страну? До недавнего набор моих зарисовок об этом месте тоже был достаточно скудным: прекрасный Guinness, много виски, Конор Макгрегор, совсем нет змей (привет, старая фобия), на автомобильных номерах указывается год выпуска.

Еще несколько фактов об Ирландии

08_q7_am0419-02.jpg
Теперь полку знаний об этом островном государстве прибыло. Как минимум именно здесь прошел первый тест-драйв нового Audi Q7. В России его называют именно all new, несмотря на то что габариты машины изменились незначительно: из-за нового бампера длина выросла на 11 мм, до 5062 мм. При этом содержание новинки из Ингольштадта и его техническое оснащение изменились кардинально.Сначала понять связь флагманского внедорожника компании и Ирландии довольно трудно. Это точно не продажи: в 2018 году здесь реализовали 234 кроссовера Q7 — далеко не триумфальный результат для одной из самых популярных моделей бренда. Вряд ли дело и в том, что именно тут находится самый старый паб в мире. «Бару Шона» уже более 900 лет.
11_q7_am0419-01.jpg
Возможно, дело в необычайной красоте. Да, любителям пляжа и палящего солнца точно не сюда. Современные кельты обожают фразу «Ирландское лето — два моих любимых дня в году». Да и август здесь — первый месяц осени. Но я, пожалуй, никогда не видел настолько живописных мест. Такое впечатление, что кто-то выкрутил контраст на максимум: пронзительный зеленый, всепоглощающий черный, чарующий лазурный. И это только палитра, а еще здесь невероятная архитектура, природа, не имеющая аналогов, и многое другое. В общем, я почти уверен, что любой человек, попавший сюда однажды, непременно захочет вернуться
11_q7_am0419-02.jpg
Так же я думаю и об Audi, определенно одних из самых красивых современных автомобилей, особенно это касается последних моделей. Судьба журналиста — получать кучу вопросов о новинках. Последние полгода — год в топе интереса моих друзей были A6, A7 и Q8, особенно последний.
В Q7 появилась та же восьмиугольная решетка радиатора, как у Q8. Теперь, кстати, это вообще фирменная черта внедорожной линейки Audi. Вскоре вы увидите ее на всех SUV марки. И это ответ критикам, обвинявшим дизайнеров из Ингольштадта в том, что «их автомобили сделаны как под копирку». Дизайн серии Q от всех остальных отличается разительно.
12_q7_am0419-01.jpg
Разумеется, решетка радиатора — не единственное изменение. Ирландскую непроницаемую тьму новый Audi Q7 разгонял фарами, которых на предыдущей модели не было. У модели теперь три варианта освещения. В базе — светодиодная оптика, в качестве опций — матричные фары. Такие могут в нужный момент, чтобы не ослеплять встречных водителей, выключать сегмент в определенном световом пучке. Наконец, самые дорогие версии получили матричные фары HD LED, дополненные дальним светом с лазерной технологией и эффектными световыми сценариями при использовании функций Coming home / Leaving home.
Считаете, что изменений недостаточно? Взгляните на внедорожник сзади. «Корма» избавилась от второстепенных деталей и сейчас выполнена в модном минималистичном стиле с одной очень яркой доминантой. Кажется, хромированная полоска, идущая от одного фонаря к другому, скоро станет такой же заметной фишкой Audi, как, например, яблоко на задней стороне iPhone.

unnamed.jpg

Другие законы

Ирландия — страна, где буквально каждый житель улыбается тебе, будь то пробегающий мимо ребенок или пожилая пара, в полдень освежающая свой день пинтой темного пива. И, кстати, миф о том, что все жители страны рыжие, — выдумка. За три дня там я увидел лишь двух человек с волосами цвета солнца.
А вот другие законы — реальность. Если в России у вас могут справедливо отнять права даже после одной выпитой кружки пива, то в Ирландии ездить за рулем можно с 0,8 промилле в крови, то есть в состоянии, весьма близком к неадекватному. Еще здесь трудно найти молоко, но не потому, что коров в округе нет. Просто львиная доля всего продукта (почти 50%) уходит на изготовление всемирно известного ликера Baileys.
При всем этом штрафы за нарушения ПДД суровые. Например, за превышение скорости даже на 5 км/ч придется заплатить 80 евро. Как в таких условиях тестировать новый автомобиль? Тем более с мощным дизельным двигателем. Кстати, в нашей стране именно дизельные Q7 пользуются наибольшим спросом.
Двигатель мощностью 249 л. с. — то, что не поменялось по сравнению с предыдущей моделью. Во время ускорений его тяга и ресурс скорости кажутся почти неисчерпаемыми. При этом расход при движении по трассе может легко составлять и 5 л дизельного топлива

08_q7_am0419-01.jpg

Немного о странном

В Ирландии левостороннее движение, а машины у нас были с левым же рулем. Но это не так странно, как то, что в стране (и это единственный случай в мире) собак больше, чем людей.
В связи с этим приходилось постоянно одергивать себя, чтобы не выехать на встречную полосу. Особый кошмар — это, конечно, круговое движение и невероятно узкие улицы. Зато благодаря им удалось прочувствовать пользу некоторых систем. Например, системы сохранения полосы движения. С ее помощью машина сама подруливает и не выезжает за пределы своего ряда, если на дороге есть разметка. Но это еще не автопилот: если опустить руки, электроника через несколько секунд взвоет и начнет угрожать, что отключится, если вы не начнете принимать участие в процессе.
17_q7_am0419-01.jpg

Задержать дыхание

Ландшафт Ирландии — это равнины, периодически сменяющиеся скалами и горами. Идеальный трек для автомобиля, который хочешь проверить в деле. Прекрасные дороги. На таких по своим повадкам Q7 ближе к легковой машине, чем к внедорожнику. Он стремительно разгоняется, идеально справляется с крутыми поворотами, не кренится, не вибрирует на неровной дороге.
Кренов и вибрации, к слову, нет, потому что на автомобиле стоит пневмоподвеска, признанная практически эталонной в своем классе. Система управления задними колесами делает возможным их поворот на угол до 5 градусов. На небольших скоростях — в направлении, противоположном направлению поворота передних колес, что уменьшает радиус разворота. А на высоких задние поворачиваются в унисон передним, что улучшает управляемость и маневренность.

Когда в городе ночь

Как бы ни был прекрасен интерьер Audi Q7, уделить ему внимание можно, только когда солнце уходит за горизонт и любоваться красотами невероятного острова уже невозможно. До этого замечаешь только очень удобные сиденья, высококачественные вставки и отлично звучащую аудиосистему. Еще, кстати, с автомобилем, как с вашим любимым смартфоном, можно общаться на русском. Более того, машина может вести с водителем диалог вполне как Алиса или Siri.
Два традиционных для марки сенсорных дисплея диагональю 10,1 и 8,6 дюйма начинаешь оценивать уже после того, как стемнело. Работает все безукоризненно. Более того, адептам классических экранов в этот раз будет сложно вступать в полемику: здесь есть функция двойной обратной связи, то есть любое действие дублируется звуком и тактильными ощущениями.
Ирландия для меня навсегда останется страной чудес. Здесь может лить дождь, а уже через 30 секунд ярко светить солнце. Здесь повсюду видны следы кельтской культуры, именно тут зимовали викинги, прежде чем отправиться грабить Францию. Здесь до сих пор кажется, что природа главенствует над человеком.

17_q7_am0419-02.jpg
Наконец, разве не чудо, что здесь, пускай хотя бы на какое-то время, но новый внедорожник Audi Q7 появился раньше, чем в России. Хотя, повторюсь, продажи и популярность модели в этих странах несравнимы. Так что даже если вы сможете найти тот самый горшочек с золотом, стать обладателем автомобиля не получится раньше первого квартала 2020 года.
Ну а пока спасибо Audi Q7 не только за впечатляющий дизайн и набор новых технологий, но и за невероятные пейзажи острова, инфернальные скалы Мохер. Место, где особенно четко можно понять значение слова «бездна».