Ваше здоровье! > Стиль > Новые автомобили Audi 2020-2021 | Официальный сайт Ауди в России
A4 45 TFSI quattro

Ваше здоровье!

Ваше здоровье!

На запрос «тур по винодельням» «Яндекс» выдаёт три миллиона результатов. Мы были скромнее: посетили всего три хозяйства. Зато каких! Там мечтает побывать любой винный критик. А поскольку путь из Москвы и обратно подразумевает три тысячи километров автомагистрали, для путешествия выбрали быстрый и экономичный седан. Как вам такой A4 45 TFSI quattro с пакетом S Line и в цвете Turbo Blue?

ТЕКСТ: Руслан Тарасов ФОТО: Виген Амамчян

Что есть винный туризм? В традиционном «советском» понимании все сводилось к коллективной экскурсии по подвалам с финишем у скромного дегустационного стола, причем современный формат к этому ничего, кроме разнообразия вариантов, куда пойти и чего испробовать, не добавил. Другие видят в этом возможность для затяжного VIP-алкотрипа на «шаттле» по всем винодельням региона. Третьи предпочитают качество — приватный гастрономический вояж по избранным «бутиковым» винодельням. Ради этого в «доковидную эпоху» порой стоило слетать даже на другую сторону планеты. Ничто из этого не ассоциируется с автопутешествием. Мешает крепко засевшая в голове догма: вождение автомобиля и винопитие несовместимы.

Впрочем, два этих удовольствия не станут конфликтовать друг с другом, если на знакомство с винодельческим хозяйством отвести не пару часов, а пару дней, только вино надо именно что дегустировать, а не потреблять. Продвинутые винодельни знают, чем привлечь: элементами агро-, эко-, гурмэ- и даже арт-туризма они могут захватить внимание своих гостей полностью. И как раз такой насыщенный (на впечатления,а не на алкоголь) вид отдыха сейчас входит в моду как у тех, кто устал от пляжно-санаторной темы, так и у любителей автомобильных гранд-туров. В конце концов, вы получаете редкую возможность увезти домой столько вина и понравившихся деликатесов, сколько поместится в вашем автомобиле. Так что готовьте багажник, но на всякий случай запасайтесь и точным алкотестером.

 A4 45 TFSI quattro
 
 

Тут вы отлично проведете время и точно найдете прекрасные вина. Включите в маршрут производство «Абрау-Дюрсо», если там еще не бывали. Все-таки это главный вдохновитель и оплот винного туризма в нашей стране.

 

В этом путешествии мы уложились в 8 л/100 км, хотя М4 позволяет поддерживать среднюю скорость движения заметно выше 100 км/ч.

 

Карта вин

Куда ехать-то? Фантазия опытных автотуристов тут же рисует тосканские или бордоские ландшафты, замки Бургундии или долины Рейна. Но будем реалистами: времена ограничивают всех нас в свободе перемещения. Из винодельческих регионов доступны только российские. Их, кстати, немало: Кубань, Ставрополье, Дагестан,Нижняя Волга, долина Дона и долина Терека. Плюс Крым.

Краснодарский край — первый по площади виноградников и по объемам производства. Такой гигант отрасли, как «Кубань-Вино», в прошлом году выпустил более 65 млн бутылок всевозможного вина (как доступного столового, так и коллекционного Château Tamagne Reserve). Но когда заходит речь о краснодарском виноделии, то звучат и другие марки.

Российские потребители довольно хорошо знают продукцию «Абрау-Дюрсо» и «Фанагории». Знатоки назовут еще с десяток менее известных виноделен, которые не делают вина много (от силы 100 тыс. бутылок в год), однако стараются превзойти крупные винные дома в качестве. Есть и множество «гаражистов» с приличным ассортиментом утонченных аутентичных вин. Так что Краснодарский край — вполне «созревший» аппелласьон, стандартам которого теперь стремятся следовать многие местные виноделы, чтобы войти в систему защиты по географическому указанию (ЗГУ) и наименованию места происхождения (ЗНМП).

Так что если услышите непатриотичное «Наши делать вина не умеют», то знайте: говорящий такое — дилетант. Еще как умеют! И чтобы убедиться в этом, мы поедем маршрутом, подсказанным не турагентами, а профессиональными сомелье.

Итак, впереди — «Долина Лефкадия», «Шато Пино» и «Шато де Талю».

Audi Q8

О КАЧЕСТВЕ РОССИЙСКИХ ВИН

Климат и составы почв, рельефы и розы ветров, показатели инсоляции, атмосферных осадков и вообще все, что входит в понятие «терруар», во многих уголках юга России ничем не хуже, чем в признанных винных регионах мира. И вот еще: Ростов-на-Дону находится на той же широте, что и Бургундия, а Волгоград по тому же признаку близок к Эльзасу.

Поэтому еще во времена Петра I виноград пробовали высаживать всюду, хотя отечественное виноделие заявило о себе только в конце XIX века — в основном стараниями князя Льва Сергеевича Голицына. Советская эпоха сначала дала винопроизводству мощный импульс: на рубеже 50–60-х создается сразу несколько больших хозяйств в Крыму и на Кубани, однако затем подкосила его под корень сухим законом и вырубкой виноградников.

Как следствие, потребление вина в России упало до 2 л в год на человека (для сравнения: француз выпивает в год от 40 до 70 л). Хуже всего, что после перестройки рыночную брешь стали заливать дешевым... нет, даже не вином, а импортируемым в цистернах виноматериалом для местного розлива, что больно ударило по репутации вина.

Ренессанс настоящего виноделия начался 10–15 лет назад, когда на рынок пришли энтузиасты и инвесторы, заинтересованные в покупке земель и высадке новых виноградников, в переоборудовании старых виноделен и постройке новых. Но лозе нужно достаточно долго взрослеть, чтобы урожай с нее дал вино с полновесным вкусом. Да и подготовка нового поколения квалифицированных виноградарей, агрономов и энологов — дело не быстрое.

Только теперь все стало более-менее складываться. Можно снимать пробу.

A4 45 TFSI quattro


Основатели «Лефкадии» называют эти места «Русской Калифорнией», но сильные снегопады и заморозки тут не редкость.



Лаванда под снегом в эстетичности вполне может поспорить с лавандой цветущей.

Михаил Николаев-мл.,управляющий партнер «Долины Лефкадия»

ОБ ЭЛИТНОМ ВИНОДЕЛИИ:
Это дело, в которое вкладывается очень много ума, времени и денег. Вино производят уже 8 тыс. лет, и несложно сделать просто вино. Но вина с большим потенциалом выдержки так не рождаются, нужно или огромное везение, или сложный, продуманный и перепроверенный способ производства.

О ВЕЛИКОМ ВИНЕ:
Цена хорошего вина — величина эмоциональная, привязанная не к его себестоимости, а к его магии. Есть такие сорта винограда, вина из которых хороши, пока молоды. Они могут быть очень приятны на вкус, но они просты. А ценителям интересны сложные вина, дозревшие, в которых раскрываются все ноты выдержки... Только великое вино может стареть, становясь от этого лучше. А поскольку «время делает вино», то великое в России появится не раньше чем через лет 50.

О ВИННОМ ТУРИЗМЕ:
Вообще, это американская затея. Там с самого начала многие винодельни строились как этакие центры туризма. Во Франции, Италии и Испании только начинает прививаться. Лет 20–30 назад свободно приехать в шато было невозможно, только по приглашению. Двери многих хозяйств и сегодня закрыты, потому что в профессиональных кругах ходит мнение: если виноделы пускают к себе туристов, то у них, скорее всего, не получается сделать хорошее вино. В российских условиях без развития туризма многим винодельням вообще не выжить. Но мы ищем свой формат, делать из вина интертейнмент для широких масс не будем.

Вкус правит

Вкус правит

Все, кто уже побывал здесь, называют эти места русской Тосканой или русским Провансом. С чем трудно не согласиться, когда своими глазами видишь эти ухоженные склоны, ровные посадки туи, лавандовые поля и бесконечную аллею из молодых бельгийских платанов. Хотя основатели «Лефкадии» склонны называть все это русской Калифорнией, потому что именно такое заключение дал один известный зарубежный агроном после исследования терруара. А нам повезло вдвойне: мы встретили здесь русский север! Оказывается, в середине марта метели тут не редкость. Локация находится южнее Краснодара, но погода с декабря по апрель крайне непредсказуема из-за близости продуваемых равнин.

 
A4 45 TFSI quattro

Поэтому винодельня, основанная еще в 2006 году в селе Молдаванское Михаилом Ивановичем Николаевым, успешным финансистом из Москвы, сталкивалась с огромными потерями: некоторые лозы, привезенные из французских питомников, не выдерживали мощного климатического контраста. Чтобы прийти к пониманию, что лучше высаживать и с какой плотностью, как на сильно различающихся почвах собирать урожаи, достойные вина высокого статуса, предприятию пришлось создать первоклассно оснащенную лабораторию для исследования терруаров и пригласить иностранных специалистов.

Все это вместе сделало вина из долины ни с чем не сравнимыми. Сортовой состав уникален. Бленды особенные. В стилях вина есть и классика, и чистый модерн. Опробуйте авторские «Магнатум» и экзотические выдержанные вина из редких для наших краев сортов «русан» и «марсан», продегустируйте вина от коммунальных брендов «Ликурия», «Амфитрион», «Саук-Дере». И непременно увезите домой пару бутылок янтарного «Ркацители» (делается из белого сор та по «красной» технологии, с ферментацией на кожице, а не наоборот, как розовые), чтобы после лично проверить, насколько хороши такие вина к домашним блюдам и закускам, что обычно идут лишь под водку.

На территории винодельни есть музей с винотекой, шампань-бар, магазин с собственной фермерской продукцией, ярмарочная площадка, живописное озеро, где организовывают конные прогулки, фотосессии, пикники.

Незабываемое впечатление производит ресторан. По мнению гурманов, не покидавших гостевой дом «Лефкадии», пока не было испробовано все меню, кухня заведения уже сейчас достойна мишленовских звезд. При этом цены вовсе не заоблачные. В любом случае это одно из самых примечательных гастрономических мест Краснодарского края.

Кстати, если бы весь юг России был облагорожен как здешний французский садик, то это Калифорния брала бы у нас уроки по созданию винного рая, а не мы у нее.

Audi RS 6 Avant



«Долина Лефкадия» славится разнообразием вин и лавандой. Скоро к этому добавятся и свои трюфели.

Audi RS 6 Avant
Смена стиля

Обновленный Audi A4 часто принимают за новую модель, ведь рестайлинг коснулся не только светотехники, решетки радиатора и бамперов.
Изменены кузовные панели и двери:
«линия торнадо» уже не тянется
вдоль всего борта и подчеркивает
выразительную архитектуру колесных арок.

S Line

В дополнение к базовой версии A4
предлагаются три стилевые линии:
Advance, Design и Sport. Последняя
подразумевает спортивные сиденья
S Line и черный потолок. Еще больше оснащения предлагают пакеты
Sport Selection и Infotainment. Вставки из карбона, тонировка, внешний
черный стайлинг — опции.

Audi Drive

Индивидуальный профиль системы Audi
drive select позволяет настроить отдельные системы автомобиля для комфортной, спортивной или «зеленой» езды.
А дополнительную экономию топлива
обеспечивает функция, которая просчитает и подскажет наилучший момент для
перехода к движению накатом перед
ограничениями скорости.

A4 45 TFSI quattro
A4 45 TFSI quattro

Сила притяжения

«Шато Пино», хозяйство в селе Федотовка (пригород Новороссийска) с запоминающимся видом на морскую бухту и гору Колдун, до не давних пор было известно лишь узкому кругу. Но в 2014 году нашелся инвестор, который объединил скромные 30 га этой микровинодельни с 56 га плодоносящих виноградников, приобретенных здесь же, у агрофирмы «Мысхако», после чего возвел довольно солидный винодельческий завод.

Зачем потребовался 15-метровый перепад высот на склоне между верхним приемным цехом и нижними разливочным — отдельный вопрос (см. вынос). Тут обращает на себя внимание производительность. Предприятие может выпускать более 500 тыс. бутылок вина в год. Профессионалы скажут, что реализовать столько на месте или через рестораны невозможно, нужно обращаться к сетям. Поэтому в «Шато Пино» взялись за развитие новой линейки качественных доступных вин, за полный ребрендинг и рыночное продвижение своего фирменного знака — улитки.

Есть две истории появления этого брюхоногого в логотипе. Одна гласит, что домик улитки — это спираль, красивый символ развития. Другая просто указывает на наличие при виноградниках собственной улиточной фермы. Но все равно это про развитие — ради такого лакомства сюда съезжаются даже издалека. Популярность ресторана, где подают не только улиток, так сильна, что пришлось построить еще один корпус общепита к двум уже имеющимся банкетным залам и сделать большую парковку.

Audi Q8
A4 45 TFSI quattro

К летнему сезону предложат еще больше развлечений. К экспозиции со всяким советским винтажем и картинной галерее добавятся ремесленные мастер-классы. Будет открыт бассейн и организован трансфер на пляжи Широкой Балки. Готовится к сдаче мини-отель, а небольшой амфитеатр для представлений уже построен.
Что с вином? Мы сами не ожидали, но после дегустации в багажник Audi из фирменного магазина отправилось сразу три ящика различных вин «Шато Пино». Смелые, интересные, неожиданные — все достойного качества. Что интересно, в хозяйстве обходятся без услуг иностранных консультантов. В этом нет необходимости, так как главным энологом является Ольга Аурсалиди, ученица титулованного «летающего винодела» Джона Ворончака. И это, кстати, объясняет новаторские подходы «Шато Пино».

A4 45 TFSI quattro

На французской стороне

О «Шато де Талю», расположившемся у Геленджика на наклонном плато Толстого мыса, говорят уже много лет, но мало кто здесь бывал. Мы стали первыми (из неспециалистов так точно), кого закрытое пока хозяйство впустило на свою территорию.

Итак, с одной стороны это действительно замок, только современный, château с дворцовым уклоном и небольшим парковым комплексом. В цент ральной части здания будет бутик вин. Левое крыло — действующий офис винодельни. В правом на первом этаже готовится к сдаче большой ресторан с открытой кухней, на втором — музей с частной коллекцией вина, VIP-клуб и два больших зала для профессиональных дегустаций. Степень готовности «туристической» составляющей высока — к лету все

A4 45 TFSI quattro



В «Шато Пино» считают свой терруар скорее «розовым» и «красным», однако культивируют и белые сорта.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ВИНЕ

По креативности вина Château Pinot могут поспорить с лефкадийскими. Но здесь ставка делается на более изученные сорта, творчески подходят именно к самому процессу получения вина. Та же «каскадность» завода позволяет переливать сусло самотеком, под воздействием гравитации. Зачем нужна такая бескомпромиссность? В виноделии очень важно обеспечить щадящее обращение с виноградом и продуктами брожения на всех этапах: получить виноградный сок самым бережным способом, без дробления косточки, мягко обработать бродильную шапку в самом винификаторе (поэтому в «Шато Пино» предпочитают делать пижаш, а не делистаж или ремонтаж). К этому добавляется и свободное переливание, чтобы насосной подачей не «ломать структуру» будущего вина.

Все? Нет. Чтобы исключить окисление, магистрали заполняются пищевым азотом. Брожение проводится на  нижнем пределе холода для дрожжей, что растягивает процесс в несколько раз. Вино выходит дороже, зато оно стабильнее, в нем появляются сложные глицериновые и ароматические соединения, раскрывающие в привычных сортах винограда новые вкусы.

Поэтому весь завод напоминает этакую лабораторию винодельческих технологий. Здесь, например, заодно делают вина в дубовых бутах. В них проводится и брожение, и выдержка на дрожжевом остатке (вина «Рамато»). Выпускают особые вина из «каберне», на котором в шторм осаждается черноморская соль («Морской Шато Пино»), сладкие вина из замороженной ягоды («Рислинг Ice Wine»), натуральные игристые по старинной технологии pet-nat и многое другое.

Audi RS 6 Avant

«Шато Де Талю» до недавнего времени было очень закрытым местом, но сегодня там готовятся к первому ресторанно-дегустационному сезону.

S tronic

Трансмиссия — семискоростной
робот с двумя «мокрыми» сцепле-
ниями. На A4 применяется одна
из последних разработок Audi, где
учтен весь опыт эксплуатации коро-
бок такого типа. Но вы этого, скорее
всего, не заметите: новая трансмис-
сия работает просто как идеальный
автомат.

quattro

Полный привод в линейке А4 пред-
лагается для модификации 45 TFSI.
Реализован по схеме quattro ultra:
две быстродействующие муфты для
карданной передачи и колес задней
оси. Система легче механическо-
го дифференциала, управляется
электроникой, работает умно, пре-
вентивно и бережет топливо.

45 TFSI

Теперь все двухлитровые бензиновые турбодвигатели на Audi A4
являются «умеренно гибридными»
(mild hybrid) — оснащены стартер-
генератором для рекуперации энергии. Благодаря этому динамичная
249-сильная версия стала настолько
же экономичной, как и менее мощные модели из линейки.

Высокий скалистый берег служит естественной защитой для растущих виноградников.

О ПЕРВОЙ ПАРТИИ

Не исключено, что вина из винограда, выращенного в «Шато де Талю», вы уже пробовали: до недавних пор весь свой высокосортный сбор хозяйство продавало соседним заводам. И только с урожая 2019 года стартовало собственное производство.

Доступная по цене базовая линейка проста для запоминания: есть белое Blanc, красное Rouge и четыре моносортовых вина: Sauvignon, Chardonnay, Merlot и Cabernet (все носят в названии приставку de Talu). На этикетках — повторяющиеся сюжеты с играющими сестрами, но в разное время дня. Идеально собрать все. И не медленно выпить, не откладывая на потом: такие вина хороши молодыми.

Премиальная коллекция вин Château de Talu (Muscat, Clairet, Blanc, Rouge) хороша соотношением цены и качества. «Руж», например, в составе которого каберне совиньон (40%), каберне фран, мерло, сира (по 20%), был признан в слепых дегустациях лучше французских аналогов. Скоро коллекция пополнится еще одним сортовым наименованием — это 100-процентная сира.

К лету 2021 года будет разлита в бутылки и первая партия супер-премиальной коллекции «Гран Крю». Вот она точно подойдет для пополнения запасов винного шкафа — это вина, выдержанные в дубовых бочках 14–18 месяцев. Бочки семи степеней обжига отбирались с пяти французских бондарен (Seguin Moreau, Radoux, Cadus, Vicard, Demptos) лично главным энологом хозяйства Франком Дю-сенером. Живет он в Геленджике и со своей командой занимается производством вина, ежедневно контролируя весь процесс от саженца до бокала.

В России говорят, что первый блин всегда выходит комом. Уже в отеле мы откупорили Château de Talu Blanc 2019. Затем — Rouge из той же коллекции. Вот тут и осенило, что наша поговорка к этим винам совершенно не подходит. Пришлось вызывать такси, чтобы найти в бутиках Геленджика то самое вино. Пока оно там есть.

Audi RS 6 Avant

озеленится, засверкает огнями и начнет работать. Отеля при шато пока нет (рядом целая гостиничная агломерация). Зато обещают открыть еще отдельный дегустационный павильон на виноградниках с видом на море и на замок.

К обратной стороне замка примыкает завод, оснащенный самым передовым и дорогим французским оборудованием. Все основательно и с размахом — не тот случай, когда все построено ради быстрого извлечения прибыли. Производительность — не менее миллиона бутылок в год. Из них примерно пятая-шестая часть придется на премиальные коллекционные вина, что невообразимо: в России этот сегмент виноделия убыточен, так как круг обеспеченных ценителей еще слишком узок. Значит, расчет строится либо на рост внутреннего спроса на хорошие вина, либо на сбыт за границу. Представляете, каким беспримерным по качеству должно быть выпускаемое вино, чтобы его покупали, например, во Франции?

Но, похоже, в «Шато де Талю» именно к этому и стремятся. В 2005 году было начато изучение почв. Два года спустя приступили к закладке своих виноградников, используя саженцы из французского питомника Jean-Guy & Bruno Arrive. Еще до проектирования завода компания привлекла на свою сторону одного из самых опытных виноделов из Франции.

Что же тут российского, если все изначально французское? А все, что берет виноград от места произрастания, и все, что затем может быть использовано для селекции. Именно по такой модели стали известны все новые винодельческие регионы мира. Чем мы хуже?

A4