До 1994 года на заднем стекле моделей Audi можно было увидеть наклейку с надписью Procon-ten. Система пассивной безопасности Procon-ten (Programmed contraction and tension, «Программируемое сжатие и натяжение») стала альтернативой подушкам безопасности, к надёжности которых оставались вопросы. Система создана под руководством инженера Эльмара Фольмера (Elmar Vollmer) и устанавливалась за доплату в 1000 марок. Procon-ten — это несколько тросов, связывающих силовой агрегат, рулевую колонку и натяжители ремней безопасности. При сильном лобовом столкновении двигатель смещается назад, натягивая трос, который через систему блоков в доли секунды оттягивает рулевую колонку от водителя в сторону моторного отсека. Одновременно через преднатяжители тросы затягивают ремни безопасности.
Автомобили Audi 80 серии B3 — последнее семейство марки, на которое ставили карбюраторные двигатели. На годы выпуска серии B3 пришлись глубокие перемены в европейском моторостроении. Вошли в обиход такие понятия, как центральный впрыск топлива, каталитический нейтрализатор, лямбда-зонд, многоклапанная головка цилиндров. Четыре клапана на каждый цилиндр улучшали газораспределение, увеличивали отдачу и улучшали экономичность. Первыми в феврале 1988 года многоклапанные головки применили на Audi 90 серии B3 с рядными пятицилиндровыми моторами рабочего объёма 2,0 и 2,3 л. На крышке багажника такие модификации несли индекс 20V. Внешне семейство 90 отличалось от Audi 80 передней светотехникой и формой бамперов. Все модификации поколения B3, за исключением базовой с бензиновым двигателем 1,6 л и дизельных, предлагались в полноприводном исполнении quattro.
В ходе производства сменились обозначения моделей: вместо Typ 89 и Typ 89Q ввели индекс 8A. Выпущено 2,4 млн экземпляров Audi 80/90 серии B3.