В феврале 1981 года впервые в Европе покупателям предложили систему «старт-стоп», когда на время коротких остановок (например, на светофоре) двигатель можно было выключить кнопкой на торце рычага управления стеклоочистителями. Двигатель самостоятельно запускался после нажатия педалей сцепления и акселератора. Эта модель, обозначаемая как Audi 80 Formel E, имела 5-ступенчатую коробку передач «4 + E-Getriebe»), где 4-я передача была повышающей, а 5-я — ещё более «длинной»: 0,73:1, 0,684:1 или 0,537:1 в зависимости от рабочего объёма двигателя. Модификация расходовала примерно на литр меньше топлива на 100 км пути, однако предложенные меры оказались слишком смелыми для своего времени.
Внедрением «трёхмерного» топливного бака вместо плоского и заменой полноразмерного запасного колеса на «докатку» Notrad (размерность 3,5J × R14) конструкторы постарались выкроить больше места в багажнике. Манёвр инженеров сдерживала поперечная скручиваемая балка задней пружинной подвески на продольных рычагах. Такую подвеску ещё называют полузависимой, её преимущества — надёжность и дешевизна.
Audi 80 серии B2 выпускали с кузовами 2-х и 4-дверный седан. В отличие от Audi 80 серии B1, универсала в программе не было. В сентябре 1980 года семейство впервые разнообразили модификацией Coupé, на основе которой вскоре создали знаменитую полноприводную модель Quattro. Cеданы и купе Audi 80 серии B2 с постоянным приводом на все четыре колеса (Typ 85) также стали именовать словом Quattro, в переводе с итальянского означающим «четыре».
Выпущено свыше 1,68 млн автомобилей Audi 80 и Audi 90 серии B2 (Typ 81 и Typ 85).