Первый в мире автомобиль, в работе над которым использовали электронно-вычислительную машину. На компьютере методом конечных элементов были рассчитаны сминаемые зоны кузова.
Инициативная разработка принадлежала Auto Union GmbH и техническому директору этой компании Людвигу Краусу (Ludwig Kraus). В это время председатель совета директоров Volkswagen AG Генрих Нордхофф (Heinrich Nordhoff) присматривал завод в Ингольштадте как ещё одну площадку для выпуска сверхпопулярного «Жука». Вместо отдела разработок в Ингольштадте собирались оставить лишь КБ сопровождения производства. Людвиг Краус решился на отчаянный шаг: не привлекая лишнего внимания, создать автомобиль классом выше всего, что тогда выпускалось под маркой Volkswagen.
В то время модели Audi были одинаковы по габаритам и обозначались по максимальной мощности установленного двигателя: 60, 75, 80, 90. Дизайнер Юпп Диенст (Jupp Dienst) заметно увеличил габариты (колёсная база — 2675 мм, длина — 4590 мм, ширина — 1729 мм, высота — 1421 мм), а инженеры-двигателисты добавили сил мотору, благо сконструирован он был с изрядным запасом прочности. Для автомобиля, проходившего под внутризаводским кодом F104, предполагалось три варианта двигателя: 80, 90 и 100 л. с.